Выборы в Азербайджане вызвали критику у ОБСЕ и оппозиции. Но восхищение в Дагестане

Выборы в Азербайджане вызвали критику у ОБСЕ и оппозиции. Но восхищение в Дагестане

Выборы в Азербайджанской Республике, состоявшиеся в минувшую среду, 11 апреля,  продемонстрировали высокий рейтинг Ильхама Алиева, который набрал 86% голосов. С переизбранием на новый срок президентства Ильхама Алиева поздравили Президент России Владимир Путин, многие главы постсоветских стран, а также глава совета ЕС Дональд Туск и ряд первых лиц некоторых государств с преимущественно мусульманским населением.

Однако оппозиция, политическое ядро, которой было выдавлено за пределы АР, требует отменить результаты выборов. После выборов в городе Баку был проведен 1,5-тысячный митинг, участники которого потребовали признать выборы нелегитимными. Если недовольной части населения республики дали возможность выпустить пар, то презентация отчета Международной наблюдательной миссии, негативно оценившей избирательную компанию в АР, была сорвана.

Следует отметить, в состав миссии входили делегации парламентских ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) и ОБСЕ, а также миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«В политической обстановке, где демократические принципы скомпрометированы, а верховенство закона не соблюдается, справедливые и свободные выборы невозможны. В день голосования мы наблюдали нарушения, но нет никакого способа узнать, как это повлияло на исход выборов», – цитирует «Кавказский узел» главу делегации ПАСЕ Виорела Рисерда Бадеа.

Помощник по политическим вопросам наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Вугар Ахмедов посчитал отчет Миссии  предвзятым  и подал в отставку. Свое недовольство он выразил и в том, что руководители миссии настроены против Азербайджана и общаются с такими известными правозащитниками, как Хадиджа Исмайлова и Эмин Милли, которых он назвал приспешниками европейских правозащитных структур.

Примечательно, что среди поздравлявших новоизбранного президента АР немало было представителей Дагестана. Если Глава РД Владимир Васильев и Почетный председатель Государственного совета РД Магомедали Магомедов прислали небольшой поздравительный текст, то депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев и Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов выразились более красочно и витиевато.

При этом следует отметить, что между Россией и Азербайджаном имеется немало нерешенных проблем и вопросов, касающихся разделенных народов и соотечественников в целом, а также граждан России. Излишне напыщенные фигуры речи, адресованные главе АР  со стороны дагестанских политиков и государственных деятелей, были бы уместны, если новый президентский срок Ильхама Алиева позволил решить насущные проблемы необходимости разработки и издания учебников родного языка для живущих в этой стране лезгин, аварцев, цахуров и других дагестанских народов, а также подготовки педагогических кадров учителей родного языка и другие вопросы.

Так, во время двусторонних дагестано-азербайджанских встреч была запланирована реализация серьезных культурных проектов, например, создание Центра дагестанской культуры и строительство Лезгинского театра ( о чем четыре года назад высказался министр культуры и туризма АР Абульфас Караев) в Баку. Но, если озвученные в том числе на высоком уровне судьбоносные для дагестанцев планы останутся пустыми обещаниями, то стоило ли так стараться с поздравлениями?  

Источник

Опубликовано: 16.04.2018 в 20:25

Комментарии - 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Подписка на обновления

Введите адрес Вашей электронной почты:

Поиск

Место для вашей рекламы. Закажите объявление бегущей строкой, и его 100% увидят все наши посетители.
G

БЕСПЛАТНО
ნახვა