Прививка Татарстаном: Дагестан погружается в торговые сети России

Прививка Татарстаном: Дагестан погружается в торговые сети России

В Дагестане появится строительный гипермаркет Leroy Merlin. Предварительная договоренность об этом была заключена на встрече премьера РД Артема Здунова с представителями розничного гиганта, состоявшейся во вторник, 3 апреля. Местом строительства объекта, по словам руководителя регионального кабмина, станет территория агломерации городов Махачкалы и Каспийска.

Французская компания Leroy Merlin основана в 1923 году, в Россию один из крупнейших европейских DIY-ритейлеров пришел в 2004 году, за 2 года став крупнейшим и успешнейшим игроком своего рынка. В настоящее время в более чем 30 регионах РФ насчитывается свыше 70 магазинов. Строительством гипермаркета займется татарстанская компания РУАЛ (базируется в городе Елабуга), которая уже построила магазины Leroy Merlin в Казани и Люберцах.

Артем Здунов заверил партнеров, что дагестанское правительство и врио руководителя республики Владимир Васильев «готовы оказать всемерное содействие в реализации этого проекта».

В беседе с РИА «Дербент» экономист Халил Халилов заявил, что приход в Дагестан крупных розничных сетей говорит о том, что республика становится составной частью экономического пространства Российской Федерации.

«В Дагестане также как и во всей остальной России начинают работать законы конкуренции, проникновения в рынок, соблюдения всех норм и правил. Конечно, ничего космического в приходе торговых сетей или, к примеру, крупных сервисных компаний нет, это обычное явление, с которым рано или поздно сталкиваются все регионы», — отметил эксперт.

По его словам, раньше этот процесс ограничивался определенными рисками, в частности, проблемами с оформлением земли и прочих документов земельным оформлением.

«Подчеркну, что все риски были связаны с неразберихой с документами в сфере имущественно-земельных отношений. Стоит также отметить существующее несправедливое налогообложение – любой пришедший в Дагестан игрок понимал, что даже если он будет работать по закону, местные участники рынка будут работать в сфере серого налогообложения, что изначально ставило их в невыгодное положение.

В этой связи следует сказать, что ведется общая работа по выводу экономики из тени, по оптимизации регламента в области определения и выделения участка, получения разрешения на строительство. Мы наблюдаем неплохой прогресс», — пояснил экономист.

По мнению Халилова, сейчас получена политическая гарантия того, что проникновение на рынок Дагестана будет вестись на основе существующих законодательных норм РФ. Прогресс в данном направлении, считает собеседник агентства, связан с приходом нового главы республики.

«Резкое увеличение притока собственных налогов в республику и федеральный бюджет можно обеспечить за счет прохождения оборота через онлайн-кассы и другие службы, позволяющие учитывать налогообложение.

У нас огромный оборот торгово-розничной торговли — превышает 400 млрд рублей, это уже больше, чем в Ставропольском крае, но налогов с этой отрасли мы получаем в 5 раз меньше. Эта сфера дает у нас мизер – чуть более 2 млрд рублей.

Резкий приток налогов может быть обеспечен путем проникновения на рынок крупных торговых сетей, через которые очень эффективно будет проводиться администрирование и аккумулирование налогов», — отметил он.

Халил Халилов предположил, что следом за строительным гигантом в Дагестан могут прийти и продуктовые сети. Он также напомнил, что в республике успешно работают магазины электроники «МВидео» и «Эльдорадо».

«Как только они увидят, что проникновение на рынок Дагестана не несет необоснованных рисков и прочих опасностей, сюда двинутся очень многие игроки федерального масштаба, например, представители гостиничного или рекреационного бизнеса. В республике достаточно зон, которые могут попасть в фокус внимания крупных российских игроков», — предположил эксперт.

Собеседник РИА «Дербент» коснулся также вопроса конкуренции.

«В Дагестане есть местные игроки, у которых годовой оборот в сфере продажи строительных материалов превышает 5 млрд рублей, например, компания «Трон». Кто им мешает построить такой же большой комплекс и вести дела не хуже, чем «Леруа Мерлен», имея богатый опыт работы в собственном регионе. Вопрос не в том, чтобы их насильно вытеснить. Речь идет о том, кто как лучше сумеет здесь организовать и поставить свой бизнес. Сам рынок определяет, кто может выжить. К примеру, пришел «МВидео» в Дагестан, но местные игроки такие, как «Импульс» никуда не делись, они приспособились к новым условиям рынка», — заявил он.

Резюмируя, Халил Халилов отметил, что здоровая конкуренция пойдет на пользу Дагестану.

«Но здесь вопрос не о недостатке конкуренции в республике, а о том, что в бюджет поступает мизер налогов с розничной и оптовой торговли. Важно обеспечить поступление налогов от этой отрасли и не только, чтобы имея финансовые ресурсы в бюджете республики, мы могли строить нормальные планы по индустриализации республики, формированию инфраструктуры поддержки перспективных проектов, обеспечивающих высокую налоговую и социальную емкость», — заключил эксперт.

 

Источник

Опубликовано: 14.04.2018 в 13:18

Комментарии - 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Подписка на обновления

Введите адрес Вашей электронной почты:

Поиск

Место для вашей рекламы. Закажите объявление бегущей строкой, и его 100% увидят все наши посетители.
G

БЕСПЛАТНО
ნახვა