Не надо обманывать людей! - премьер Дагестана приказал разобраться с охранными зонами магистральных трубопроводов

Не надо обманывать людей! — премьер Дагестана приказал разобраться с охранными зонами магистральных трубопроводов

Соблюдение законодательства в сфере охранных зон объектов нефте- и газоснабжения стало предметом обсуждения на заседании дагестанского кабмина, проведенного сегодня, 16 мая, премьером РД Артемом Здуновым.

Выступивший с докладом глава Минпромэнергетики РД Сайгидпаша Умаханов заявил, что проблема является одной из наиболее острых для ТЭК республики и зачастую возникает в результате самовольных действий граждан.

При этом он отметил, что в ряде случаев причиной нарушения охранных зон является строительство объектов капитального строительства, на возведение которых у собственников имеется документация, выданная местными администрациями.

«Наиболее сложная обстановка наблюдается в Карабудахкентском районе (185 домостроений, из них 118 жилых), г. Махачкале (170 домостроений, из них жилых – 131), Каякентском (104 домостроения, из них жилых – 93), Хасавюртовском (69 домостроений, в т. ч. 54 жилых), Кизилюртовском  (67 домостроений, из них жилых — 50) районах, г. Кизилюрте (57 домостроений, в т.ч. 55 жилых), Кумторкалинском (44 домостроения, из них 32 жилых), Магарамкентском (43 домостроения, из них жилых – 35) районах. По исковым заявлениям ООО «Газпром трансгаз Махачкала» судебными органами приняты решения о сносе указанных домостроений», — сообщил Умаханов.

Артем Здунов отреагировал на представленные министром данные и, обращаясь к присутствовавшим на заседании главам отдельных муниципалитетов, поинтересовался: «Почему возникла такая ситуация, и почему до сих пор выдаются такие разрешения?».

Следующим выступил прокурор Дагестана Денис Попов.

«Я веду еженедельный прием граждан, в том числе в Каякентском районе. Жители знали, что по территории района будет проходить газопровод. Некоторые из них предупреждали о том, что не надо выделять там земельные участки. А эти участки выделяются до сих пор. Копии всех документов и обращений к главам муниципальных образований у меня есть. Прежде всего, предстоит сделать инвентаризацию. Если кто-то говорит, что не знал, то это неправда. Это все знали, в том числе жители, которые там проживали и свою озабоченность высказывали. Здесь мы играем уже с жизнями людей. Нужно не перекладывать вину друг на друга, а разобраться в ситуации и понять, что делать сейчас», — заявил регулятор.

Из-за того, что ряд постановлений уже выдан и территории готовы к дальнейшей застройке, как отметил Попов, для остановки процесса необходимы судебные решения.

«“Газпром межрегионгаз” должен взаимодействовать с муниципалитетами, посмотреть, сколько выдано разрешений на строительство в зоне их ответственности. Мы видим конкретные дома, которые уже построены, а сколько постановлений о выделении ИЖС имеется в наличии еще плюс к тому, что построено! У меня есть информация о том, что к застройке готовится еще очень большое количество домовладений с документами, которые выданы главами муниципальных образований. Информацию о проведенной инвентаризации, к сожалению, я не услышал. А это проблема уже завтрашнего дня, а то и сегодняшнего», — заявил прокурор республики.

По итогам обсуждения муниципалитетам рекомендовано включать представителей ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и АО «Черномортранснефть» в состав муниципальных комиссий по предоставлению земельных участков физическим и юридическим лицам, а также осуществлять взаимодействие с указанными организациями.

Артем Здунов дал поручение Минпромэнергетики РД в месячный срок провести инвентаризацию выделенных участков. «Надо посмотреть, что необходимо сделать, и где категория риска, потому что там еще не было вложено денег. Некоторые главы муниципалитетов готовы предоставить другие земельные участки, но строить новый дом в другом месте никто не берет на себя ответственность. Не надо обманывать людей», — предупредил премьер.

Председатель правительства также обратился к главам муниципалитетов, подчеркнув, что на них лежит вся полнота ответственности за ситуацию на вверенных им территориях. «В данном случае речь идет об угрозе жизни и здоровью людей. Я жду от вас конкретных предложений по выходу из сложившейся ситуации», — заключил Артем Здунов.

Как ранее сообщало РИА «Дербент», в непосредственной близости к газопроводу «Моздок-Казимагомед» в Дагестане обнаружены сотни объектов капитального строительства, в том числе более 500 домов, а также детские сады и школы. Через суд Газпром добивался сноса нарушающие СНиП строения. Суд поддержал истца. Это вызвало значительное недовольство населения, в особенности на юге Дагестана – в селе Филя Магарамкентского района, где под снос попали десятки домов. Инициативная группа граждан вступила в многолетнюю судебную тяжбу с дочкой Газпрома.

В октябре 2017 года в ходе заседания по проблеме состояния охранных зон магистральных трубопроводов экс-премьер РД Абдусамад Гамидов заявил, что считает неправильным сегодня говорить о сносе строений. «Потому что 15-20 лет назад государственные органы власти ведь разрешили людям здесь строить. На данный момент у многих есть правоустанавливающие документы на объекты.

Исходя из этого, руководство Дагестана будет делать всё необходимое, чтобы дома не сносили. Это не решение проблемы. Тут же есть и социальные объекты. Надо думать о переносе трубы, где возможно, чтобы линия пошла в обход строений.

Руководство Дагестана будет действовать исключительно в интересах населения. То, что люди построили дома в охранной зоне, далеко не их вина, и мы не должны ущемлять интересы граждан. Нужно совместными усилиями республиканских, муниципальных властей, Газпрома решить проблему. Такова наша позиция»,– заявил тогда Гамидов.

 

Источник

Опубликовано: 17.05.2018 в 10:25

Комментарии - 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Подписка на обновления

Введите адрес Вашей электронной почты:

Поиск