Настало время разобраться с приписываемыми Чечне долгами ~ РИА Дербент

Настало время разобраться с приписываемыми Чечне долгами ~ РИА Дербент

Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел аппеляционную жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» на решение Заводского суда Грозного по вопросу списания с населения задолженности за газ. ВС ЧР отменил решение Заводского суда и принял по делу новое решение, которое призвано навести полный порядок в данном вопросе.

Судом установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в нарушение закона в течение шести лет не проводило инвентаризацию активов и обязательств, хотя обязано было делать ежегодно. Это обстоятельство давало возможность в нарушение закона предъявлять населению исковые требования, хотя федеральным законом и «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденного Приказом Минфина РФ от 1998 года за № 34н предусмотрено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек и другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации.

ВС ЧР обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» выполнить требования ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктов «Положения…».

Мы выражаем надежду на то, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» теперь проведет инвентаризацию, определит не подлежащие по закону взысканию долги, примет меры для наведения максимального порядка в этом вопросе. Нам известно, что эта работа уже начата. Динамика платежей растет, снижаются потери газа в сетях. За первые два месяца 2019 года собрано 1,177 млрд руб платежей, что на 271 млн руб больше аналогичного периода прошлого года.

Во время военных действий газопроводные сети Чечни были практически полностью разрушены. Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов. Полностью отсутствовала возможность контролировать потребление газа, не хватало служб, которые следили за исправностью коммуникаций. Просто не было специалистов, техники, счётчиков. В ходе этих военных кампаний Чечня, её народ, вся Россия понесли огромные, невосполнимые потери. Они просто не поддаются подсчёту.

Мы восстановили республику в небывало короткие сроки. Огромная заслуга в этом и федерального центра. И теперь настало время всерьёз разобраться и с приписываемыми Чечне долгами газ. В первую очередь следует выяснить, каким образом и по каким параметрам определялась эта сумма задолженности. Слишком наивными доказательствами кажутся утверждения о том, что на территорию Чечни было отпущено столько-то кубометров газа, а куда он дальше делся, якобы не наша забота.

Только тщательная инвентаризация и совместная работа могут дать точные ответы на непростые вопросы. Но есть ещё и другая сторона этого дела. Во всём мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. Это когда государство-кредитор списывает задолженности в силу различных обстоятельств или за давностью лет.

Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно. Чечня и её народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым. Мы и впредь намерены предпринимать всевозможные законные шаги, направленные на справедливое и взаимоприемлемое решение этого важного вопроса.

 

Источник

Опубликовано: 14.04.2019 в 10:27[post-views]

Комментарии - 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Подписка на обновления

Введите адрес Вашей электронной почты:

Поиск